Театры

Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького

Сфера деятельности: Искусство Нижнего Новгорода, театры Нижнего Новгорода

Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького - один из самых старейших, не только нижнегородских, но и вообще всех русских театров. Интересная история создания этого замечательного театра очень интересная и захватывающая, она начинается с очень далекого 1798 года. Тогда князь Шаховской Николай открыл в городе Нижнем Новгороде замечательный публичный театр, а 7 февраля состоялось заметное событие — именно тогда был представлен на суд зрителя первый публичный спектакль по мотивам интересной комедии "Выбор гувернера" Дениса Ивановича Фонвизина.

Ну разумеется по старому девизу "Мир меняется и мы все меняемся с ним", не стоял на месте и этот театр, менялось время, происходила смена властей, взглядов на жизнь, на искусство и на прочее, так получилось что в различные времена этот театр назывался по-разному, попробуем отследить по порядку историю его названий, начиная с самого первого.

С 1798 года, с года его образования театр имел название Нижегородский ярмарочный и городской театр князя Дениса Шаховского; с 1824 театр был просто Нижегородским; с 1896 года - Николаевским Нижегородским драматическим театром; с 1918 — Нижегородским советским городским театром; с 1923 года он считался первым Государственным театром Нижнего Новгорода; с 1926 - Нижегородским Государственным театром; с 1932 года - Первым Горьковским драматическим театром; с 1934 года — Горьковским краевым театром драмы; с 1937 — Горьковским областным театром драмы; с 1940 - Горьковским Государственным театром драмы; с 1944 года Горьковским Государственным театром драмы имени Максима Горького; с 1949 года - Горьковским Государственным орденом Трудового Красного Знамени театром драмы им. Максима Горького; с 1968 года - Горьковским Государственным орденом Трудового Красного Знамени академическим театром драмы имени Максима Горького; с 1990 - Нижегородским Государственным орденом Трудового Красного Знамени академическим театром драмы имени Максима Горького, это название театра сохранилось и поныне.

Этот замечательный театр повидал много на своем веку, и на протяжении многих лет своего существования сменил несколько руководителей. Так с 1798 года этот Нижегородский театр возглавлял русский князь Шаховской Николай до 1824 года. Позже, с 1824 года и по 1827 год работу над театром продолжали наследники князя, в период с 1827 по 1839 год театром занимались антрепренеры Климов и И. А. Распутин, с 1847 года тридцать лет до 1877 года театром стал заправлять Ф. К. Смольков, который завоевал себе репутацию невероятно скупого человека, в 1877—1881 годах театр был собственностью разных антрепренеров, в период с 1881 года по 1891 год театром руководил Д. А. Бельский. Именно на сцене этого прекрасного театра начинали свою бурную и успешную артистическую деятельность самые талантливые, самые великие знаменитые русские актёры, такие как П. А. Стрепетова, Л. П. Никулина-Косицкая, известный А. П. Ленский и многие другие.

Именно на его подмостках начинали блистать, загораться легендарные личности актерского искусства, а именно - М. Н. Ермолова, М. С. Щепкин, В. Н. Давыдов, В. Ф. Комиссаржевская, К. С. Станиславский и многие-многие другие, которые обязаны своей популярностью и легендарностью, именно началом и познанием основ на сцене этого театра. Выдающийся, талантливый, знаменитый русский актёр, антрепренёр и успешный режиссёр Николай Иванович Собольщиков-Самарин, который работал на небольшой нижегородской сцене в период с 1892 по 1899 годов, с 1924годав течение двадцать одного года, до 1945 года, он до конца своих дней был здесь, посвятил себя театральной сцене, сделал все, чтобы процветало театральное искусство. Николай Иванович довольно активно развивал систему гениального Станиславского, а одновременно и так называемый "левый театр".

Особым, потрясающим успехом у зрителей пользовались его замечательная постановка превосходной горьковской драматургии. Именно при этом человеке определились главные основные творческие театральные принципы самого театра, складывался интересный и захватывающий репертуар, тогда сформировалась хорошая актёрская труппа, в ее состав входили такие замечательные артисты и актеры как: А. Н. Самарина, знаменитая Т. П. Рождественская, Н. А. Левкоев, В. И. Разумов, В. П. Голодкова, М. К. Высоцкий, П. Д. Муромцев, П. Б. Юдин, известный М. М Белоусов, знаменитый В. Ф. Васильев, А. А. Дубенский, Е. Н. Агуров, А. Н. Горянская, М. А. Прокопович, О. Д. Кашутина, С. В. Юренев, В. А. Соколовский и многие другие талантливые ребята.

Ул. Большая Покровская, д.13

Телефон(факс):      +7(831)419-52-59

Билетная касса:    +7 (831) 419-51-73

Проезд:

остановка (маршруток №2, 4, 33, 134, 140, 155, 160, 170, 171, 172, 182, 183, 198 ) - Площадь Минина и Пожарского

или остановка трамваев № 1, 2, 21 - "Черный пруд", "ДК Свердлова"

Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=27459): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль